Yuk berinternet sehat

internetsehat-icbelum hilang rasanya happy sy karena dilingkungan saya banyak berdiri warnet yang lengkap, sehingga sy nggak perlu repot klo mo browsing, secara klo pake dirumah lemot abiez, dan nggak terkontrol harganya.

anak2 kecil ditempat sy punya sarana untuk mengenal teknologi, tapi tentunya seiiring dengan perkembangan teknologi ada negatif dan positifnya.

beberapa waktu lalu ketika baru saja sy mengisi nama dan mengklik biling dikomputer warnet tersebut sy langsung kaget karena muncul gambar2 yg aneh2 maaf gambar yg polos2 gitu degh. wah kacau, trus gimana klo pas yg buka anak2 kecil kemarin..waduh si pemilik warnetnya gimana. langsung saja sy beri tahu penjaganya, sy bukan sok suci, tapi jangan sampai muncul anggapan bahwa org yg kewarnet hanyalah org yg otaknya nggak bener. ntar sy dilarang ngeblog lagi sama emak hehe.

sebenarnya sih sy nggak kaget2 banget scr mantan pemilik penjaga warnet 4 tahun lebih😛. FYI aja y warnet tempatku dulu paling lengkap, 20 pc, sudah ada cam,scanner, headphone, kantin, full ac, tempat yg nyaman abiss dan kaca yg bertebaran dimana-mana😀. dulu sy pikir itu kaca cuma penambah dekorasi ruangan aja ternyata  fungsinya memantulkan gambar tiap pc / sekat komputer so klo ada costumer yg buka aneh2 bisa langsung terlihat dari meja Admin dan bisa ditegur.

Suatu ketika ada mba costumer yg teriak2 protes gara2 dikompny muncul gambar2 aneh.  sy shock, kaget dan malu sendiri (ngeri dibilang warnet yg macem2) kan kita juga nggak tau wong thn 2000 itukan internet masih barang baru, warnet blom jamuran kaya sekarang. hihihi. akhirnya siempunya warnet, supervisor sy, dan kami para karyawan sepakat membuat peraturan untuk pengunjung warnet salah satunya dilarang membuka gambar2 negatif dan klo ada yg ketauan komputer akan langsung dimatikan dari server.sejak saat itu alhamdulilah sudah nggak ada yg berani buka yg aneh2 hehe meskipun masih ada beberapa yg masih nekat dan kita tegur, malah kadang2 galakan mereka loh..kami juga masih sering menemukan gambar2 aneh dikomputer akhirnya setiap pagi, kami diharuskan membersihkan komputer dari Virus dan Gambar2 aneh tersebut. .rugi banget rasanya jika internet hanya digunakan untuk yg negatif.Padahal begitu besar manfaat yg bisa kita peroleh dari internet.

jadi buat temen2 semua Yukk berinternet Sehat, biasakan menemani putra dan putri kita yg masih dibawah umur dalam berinternet, berilah mereka penjelasan, installah firewall, Software Browser anak yang bisa didownload demi kenyamanan bersama.

Makanya aku setuju banget dengan Programnya Yayasan Center for ICT Studies sebuah komunitas internet sehat, yg mengkampanyekan penggunaan internet sehat untuk masyarakat. oh ya buat para orang tua, anda bisa download Software Browser anak, software parental, dan aneka booklet tips internet sehat.

3 Tanggapan

  1. komen kelima, warnet jamuran nih kayak apa yah ? *mbayangin mode ON*

  2. aku juga setuju ay..
    bagaimanapun teknologi informasi itu harus dibarengi dengan kesiapan kita menerima semua kemajuan..
    jangan sampe efek negatif internet malah membuat kemunduran mental

  3. setuju…q juga sebel tuh..klo diwarnet q padahal udah ada tulisan DILARANG MEMBUKA SITUS PORNO tapi y tetep aja dibuka dan klo lagi di tegur alasannya ” ini kan hak individu” dan lain sebagainya deh….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: